淺談博物館的建設與體驗(下)

2021-05-18 來源: 關鍵

4淺談展覽展示“釋義

Intepretation,可翻譯為解釋、理解、詮釋等,國際上以Intepretation為主題的研究會十分廣泛,僅北美與博物館文化相關的研究學會就有100多個。在我國,Intepretation被廣泛翻譯為“解讀”,我們常說“通過展覽展項進行展示和解讀”或是“展覽展現對自然的公正、合理、客觀的解讀”,展品“解讀”已經成為博物館的常用詞匯。

再看“釋義”,可作解釋義理,闡明意義之義。相較于展示“解讀”以教育思維為主導,強調對展品的解釋和細讀,展示“釋義”則在“解讀”的基礎上進行延伸,“生動且多樣”地講解展品的由來與含義,實現“生動且多樣”,就需要建立觀眾與展品之間的聯系,觀眾與展品進行“無縫交流”。

4.1釋義使命、責任與態度的轉變

博物館自誕生以來,在保護和傳承人類社會的多元文化和多彩環境,以及促進不同國家、族群間相互理解、共同發展方面發揮了不可替代的作用。

1)使命的轉變

根據ICOM在2007年給博物館的定義,博物館最主要的四項任務分別是:收集、保存、研究與展出。一個博物館的構成與人員設置也是圍繞這四個要素進行的,其中收集、保存與研究時博物館舉辦展覽的基礎。博物館構成要素中最重要的是對藏品和歷史的繼承與保護,即文化與歷史的傳播。

展覽是博物館與觀眾溝通的橋梁,是促進優秀傳統文化融入當代社會的重要途徑,同時加強博物館公共文化服務建設,充分發揮博物館以文化人的作用,了解藏品的同時,激發對藏品以及相關內容的興趣并引發思考。

2)責任的轉變

博物館,尤其是自然科學博物館的展覽展示設計目標,應該以社會責任為指導。博物館是一個教育和娛樂的地方。在努力保持展覽開放性和有趣性的同時,我們也有保護展品和觀眾安全的義務。博物館禮儀不僅會影響每個參觀者身邊的人,也會影響參觀者自己的觀展體驗。

48.png

在正佳雨林生態植物園自然中心?展示空間中,設計有適用于不同年齡段社會責任內容的指導型展項及說明;在華潤成都萬象城“生存的穿越”展中,設計有針對各種年齡段的兒童素質教育指示牌–自然中心?獨創的雙圖文系統,為孩子提供的內容以圖畫(漫畫)為主,并配合了有趣的互動和參與展項。兒童圖文版的位置正好適合于他們的身高視野范圍。圖文版的設計理念為啟迪好奇心,遵守提供引導線索代替提供唯一答案等創新型設計。給家長的圖文系統則具有更具體的信息,滿足他們引導和輔導之需;在中國三峽工程博物館“好奇三峽”廳的中,設計有引導各年級學生理解三峽項目的展項;在中國三峽工程博物館“工程廳”中,設計有以“交流”為目標的多功能復合展臺,列舉出各種與三峽項目有關的科學道理,如地震問題、滑坡問題、生態問題等,通過多種不同的語音裝置進行講解,將問題化繁為簡,通俗易懂且引發思考。這些探索與嘗試,都以提高觀眾的理解能力和深度參與為準則。

 49.png

3)態度的轉變

展覽可以令觀眾改變思維,啟發智慧,改變生活態度嗎?答案是肯定的,很顯然這一展覽需求已經提上日程。自然中心?在各種展覽展示設計中,融入大量科學展示規劃方法,建立一系列“選擇性”展項來啟發思考,激發更深層次的討論與探究。如:

  • 用級聯效應來貫穿展品和理念:帶入式展示,各大展示單元的連接。

  • 用假設性的“如果”和“但是”系列來激發思考:運用假定的方法表現展示中“物件”之間的某種假設關系。有些在展覽中得到印證,有些則留待觀眾去感悟、思考,從而在之后的到啟發。

  • 用反向思維來推動觀眾理解:用“剝洋蔥”的方法來解讀復雜的科學理念。

在正佳舊石器時代展中,設計有“交流與合作”展項,將觀眾與古人建立連接,了解古人成功演化的秘訣,學習如何戰勝各種挑戰,如病毒攻擊、對抗猛獸、環境變遷等,發揮協同合作與群體的力量,啟迪生活態度的轉變。在青少年活動中心的動物展中,展示非洲疣豬和蟾蜍的“互利共贏”,解讀“生態平衡“的哲學思維。非洲的季節性雨季創造出大大小小的水坑,水坑中水的保存多虧了非洲疣豬在水坑中蹭出的“油”,而這也正好為蟾蜍產卵和幼蟲成型做了溫床,蟾蜍的成活與非洲疣豬的生活活動緊密相關,維持著非洲生物鏈條的平衡。

4.2展覽展示釋義功能

十九大以來,黨中央不斷強調文化的創造性轉化和創新性發展,讓文物“活”起來,發揮出更大的價值。博物館作為收藏文物的主要場所,在這方面責無旁貸,應廣泛探索讓文物發揮更大作用的方式、方法。

對于具有更強教育功能的中小型博物館、文化館、青少年活動中心,以及正在深度參與社會教育功能的非公有制機構,都在不斷向更結合與社會的方向發展,這里的展覽展示“釋義”功能的開發正是當前面臨的主要課題。

雖然博物館的數量和體量正在不斷擴大,每日社會的競爭也在愈演愈烈,發展與開發不僅是未來社會發展的重大需求,同時也是博物館和許多科技文化單位的首要任務。決定博物館展覽水平的不是文物的數量,也不是展示的手段,而是展覽的視野與文化底蘊。做好一個讓觀眾看得明白,看得下去并且有所收獲的展覽,不僅需要做好基礎研究工作,對目標效果的開發,對啟發功能的應用,對展示方法的研究,更需要把握時代的脈搏,理解社會需求,展覽展示釋義勢在必行。

4.3展覽展示釋義綠色發展

黨的十九大報告強調“堅持人與自然和諧共生”,推進綠色發展,建設生態文明,實現綠色發展,必須尊重自然、順應自然、保護自然。

綠色發展需要技術創新與技術革命。通過技術進步,循環利用以節水、提高效率以節能、降低物耗以節材、集約使用以節地。這樣的技術,有利于推進綠色發展。綠色發展還需要消費革命。簡約適度、綠色低碳的生活方式,需要反對奢侈浪費和不合理消費。綠色發展更需要樹立培育綠色發展的生態文明觀,需要綠色自覺,形成綠色意識。

展覽展示釋義綠色發展,以廣州與正佳廣場的自然科技文化系統展示為例,在走廊及廁所文化體驗展示設計中強調生態文明建設,深刻闡述中華五千年歷史中人類與環境的和諧發展進程,以及釋義人類對“綠色”的認知;在雨林生態植物園自然中心?展示空間設計中,通過各種啟發性展項,多維度地從動物保護講到生態保護,再到環境保護,對綠色環境進行全方位地深刻釋義;在自然科學博物館的設計中,打破時間、空間的界限,伴隨生命的從無到有,從零星到龐大,從海洋生物到陸地霸主,從溫暖潮濕到冰天雪地,探討自然變化與人類發展的聯系,釋義綠色發展的科學內涵。

4.4展覽展示釋義生態文明

生態,是指生物在一定的自然環境下生存和發展的狀態,也指生物的生理特性和生活習性。文明,是人類歷史積累下來的有利于認識和適應客觀世界、符合人類精神追求、能被絕大多數人認可和接受的人文精神、發明創造的總和。

生態文明,是人類文明發展的一個新的階段,是以人與自然、人與人、人與社會和諧共生、良性循環、全面發展、持續繁榮為基本宗旨的社會形態。黨的十八大報告強調:生態文明是人類為保護和建設美好生態環境而取得的物質成果、精神成果和制度成果的總和,是貫穿于經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設全過程和各方面的系統工程,反映了一個社會的文明進步狀態。

展覽展示釋義生態文明,對博物館展覽展示的發展有更深遠的意義,目前已有的生態文明相關展覽大多基于生物基礎科學,或基策的考量,并沒有講明白生態、文明以及生態文明的涵義。自然中心?則在眾多展覽設計中融入對生態文明的深刻理解,如華潤成都萬象城“生存的穿越”展、正佳自然科學博物館、雨林生態植物園自然中心?展示空間等展示設計中,運用大量復合互動展項,體驗的同時引發思考,包括生態平衡發展、古生態系統進程、海洋生態系統保護等。

 

文博法律問題征集
第273期
專訪 | 王母娘娘駕到!看宜賓市博物院如何開門辦館,打造全新形象
來認識一下宜賓市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
專訪 | 在宋朝尋找向往的生活:歷史文物于今天的我們有怎樣的意義?
閑暇之余,宋朝文人如何實現心靈的放松、達到內心的寧靜?
2020-11-13
陳晨
陳晨天津師范大學
怎樣理解博物館研學?又如何構建研學體系?
博物館對研學體系構建要找準自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮點與差異才是博物館研學的核心所在。
趙豐
趙豐中國絲綢博物館
有限的預算和人力,博物館如何做出更大的影響力?
品牌定位要如何做?品牌建設的周期和節點如何?品牌的理念又該如何貫徹到日常工作中?
直接观看黄网站免费