自然科普即興劇丨動物危機拯救大接力精彩上演!

2021-07-12 來源: 成都博物館

繽紛夏日,樂享假期。成都博物館自然科普即興戲劇工坊再度回歸!繼《神鳥歸來》《尋找治水神獸》兩場探尋古蜀文化與本土動物關系的劇目后,7月9日、10日,一場別開生面的《動物危機拯救大接力》即興兒童劇如約而至。這一次劇目帶著小朋友們面向世界,去關注由于人類活動造成的現代自然環境變化帶給動物們的影響。

在戲劇工坊里,小朋友們化身成了動物,他們或是非洲草原上面臨缺水困境的大象家族,或是棲息地縮小又食物緊缺的非洲獅群,或是極地里艱辛繁衍的帝企鵝們。他們會如何走出困境?又進行怎樣的演繹呢?在專業老師的引領下,這一切都交給了小朋友們自己去發揮。

非洲象家族非洲獅家族帝企鵝家族


首先,老師們會對小朋友們進行自然科普知識講解,帶領他們理解故事背景與角色特點,進行舞臺表演基礎訓練。

三位老師分別從科普故事、戲劇角色、表演演繹三個層次進行基礎培訓小朋友認真聽講并熟悉自己的角色卡片與角色任務

小朋友對故事線索以及自己角色基本掌握后,老師們開始將大家分組,讓他們自由地發揮想象力,合作設計、創作角色的言語與動作,延續故事內容,豐滿角色形象。最后根據老師的指導,進行演出排練。

小朋友們分組設計創作角色語言、動作小朋友們正在排練走臺


最令人激動的來了!一個個精心穿戴好的“非洲象”“非洲獅”“帝企鵝”,邁著自信滿滿地步伐走上了舞臺,它們“你來我往”“見招拆招”,在熱鬧的場景里用充滿童真的聲音與姿態演繹自然科普故事,傳達自然生態保護的主題。

象家族們湊在一起商量著尋水大事象姥姥帶領著孩子們去尋找水源捕獵歸來的非洲獅爸爸和非洲獅媽媽、寶寶們可愛的小獅子們努力學習生存技能企鵝媽媽給家中的企鵝爸爸和寶寶們帶來食物眾企鵝正圍著剛孵出來的奇怪寶寶

最后,劇目在眾人的歡笑中落下了帷幕。在大家意猶未盡之余,老師們對小朋友的演出進行了點評。這群表演零基礎的小演員們在兒童劇中的表現都非常亮眼,各有特色!同時老師們也希望大家可以多多關注外界,細致地觀察身邊事物與人們,畢竟生活才是藝術的來源!

自然科普即興劇將自然科學與表演藝術的種子埋進小朋友的內心,在未來陽光與細雨的培育下,也許這顆種子會生長成蒼天大樹,彰顯別樣風采!


文博法律問題征集
第273期
專訪 | 王母娘娘駕到!看宜賓市博物院如何開門辦館,打造全新形象
來認識一下宜賓市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
專訪 | 在宋朝尋找向往的生活:歷史文物于今天的我們有怎樣的意義?
閑暇之余,宋朝文人如何實現心靈的放松、達到內心的寧靜?
2020-11-13
陳晨
陳晨天津師范大學
怎樣理解博物館研學?又如何構建研學體系?
博物館對研學體系構建要找準自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮點與差異才是博物館研學的核心所在。
趙豐
趙豐中國絲綢博物館
有限的預算和人力,博物館如何做出更大的影響力?
品牌定位要如何做?品牌建設的周期和節點如何?品牌的理念又該如何貫徹到日常工作中?
直接观看黄网站免费