在成博,遇見現代天府

2021-07-13 來源: 成都博物館

成都,新興發展的第四城,以開放、包容的心態迎接著來自世界各地的人們。佇立于成都市中心的成都博物館,收藏著成都數千年的歷史文化,也做好了向不同語言、不同文化的游客講述成都故事的準備。今天,就讓我們跟著來自巴基斯坦的庫馬爾逛逛成博,看看外國人在成博可以怎么玩吧。

mmexport1626169037940.jpg

現代的主館建筑設計、80平米“成博視界”電子展示板上播放的宣傳片、門口不斷進出的旅客……這些令庫馬爾對接下來的旅程期待無比的同時,也讓他產生一絲憂慮——自己對中文不足夠熟悉,萬一看不懂文物信息或不了解文物背后的中國文化怎么辦?

mmexport1626169058247.jpg

懷著這樣有些矛盾的心情,庫馬爾帶上口罩走向展覽區入口。

館內隨處可見的多語種導覽指示牌、可供租借的多語言講解器、特別放置的多語種導覽手冊等,這些成博專門為不同語言游客做的準備,讓庫馬爾懸著的心稍微放下了一些。他拿起導覽手冊一邊了解博物館的展覽信息,一邊開始規劃自己的參觀路線。

mmexport1626169091559.jpg

在外語講解員的帶領和悉心講解下,庫馬爾漸漸消除了自己的憂慮,全心投入自己的參觀之旅中,也開始時不時地詢問一些關于成都文化和文物的信息。石犀、船棺、說唱俑、經穴漆人……他看著成博館藏的諸多藏品,感慨成都歷史文化的悠久與絢麗。

mmexport1626169123167.jpg

在一樓“列備五都”展中,庫馬爾發現了一個神奇的展柜,展柜里裝著織機模型,展柜的正面則安裝了一塊搭載著透明導電技術的玻璃屏。庫馬爾一邊在仔細觀看文物,一邊通過和屏幕交互了解蜀錦歷史和相關文物信息。

mmexport1626169150109.jpg

在三樓,庫馬爾發現另一塊采用先進自發光透明導電技術的“十二月市”透明觸摸顯示屏,以電子技術還原了唐宋時期花市的模樣。他忍不住好奇,上前好好研究了一番。

mmexport1626169172372.jpg

在三樓庫馬爾發現了有趣的“千年東華”科技展項,只需要輕點屏幕,就能瀏覽各個朝代有關成都的信息,還能通過大屏幕上的沉浸式畫面體驗千百年前的摩訶池、蜀王府等已經消失的風景。

mmexport1626169195211.jpg

從負一樓走到五樓,庫馬爾參觀完博物館全部展覽,坐在五樓咖啡廳里,卻還感覺意猶未盡,索性打開成博公眾號,通過VR看展的方式又把成博過往的臨時展覽看了個遍。

mmexport1626169220256.jpg

半日的參觀,庫馬爾感到了成博的熱情、有趣,體會到了成都這座城市的好客與現代,也感慨時間太快,館內仍有很多部分沒來得及認真觀看。他決定利用下次休假時間再來參觀,并由衷地說道——mmexport1626169244965.jpg

文博法律問題征集
第273期
專訪 | 王母娘娘駕到!看宜賓市博物院如何開門辦館,打造全新形象
來認識一下宜賓市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
專訪 | 在宋朝尋找向往的生活:歷史文物于今天的我們有怎樣的意義?
閑暇之余,宋朝文人如何實現心靈的放松、達到內心的寧靜?
2020-11-13
陳晨
陳晨天津師范大學
怎樣理解博物館研學?又如何構建研學體系?
博物館對研學體系構建要找準自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮點與差異才是博物館研學的核心所在。
趙豐
趙豐中國絲綢博物館
有限的預算和人力,博物館如何做出更大的影響力?
品牌定位要如何做?品牌建設的周期和節點如何?品牌的理念又該如何貫徹到日常工作中?
直接观看黄网站免费