列備五都丨城市的重塑與展望

2021-07-13 來源: 成都博物館

成都博物館2021開年原創大展“列備五都——秦漢時期的中國都市”,即將于5月21日閉幕。

mmexport1626169288187.jpg

在展覽從2月9日開幕以來的3個多月里,已有共計40萬人次進入成都博物館,與秦漢時期蓬勃繁榮而又迥異多姿的中國都市生活風貌,打了個照面。還沒來得及到成博一覽“五都”風華的觀眾們,一定要抓緊最后幾天的時間,且除了精彩的展覽,成博還將帶來豐富的“國際博物館日”活動。

mmexport1626169311871.jpgmmexport1626169308805.jpg

以多城聯動展望未來世界


2021年國際博物館日的主題為“恢復與重塑”。毫無疑問,這是立足當下、面向未來世界的課題。在世界范圍內疫情常態化防控的背景下,文博人業已開始思考如何應對未來的多重挑戰,并付諸行動。

mmexport1626169340845.jpg

而放到一個國家、城市乃至人類的總體歷史發展進程來看,建造、恢復與重塑,都既是當下最為鮮活的關鍵詞,也是我們以積極姿態,面對未來生活的挑戰與可能性的可貴努力。

當然,對于古代的城市與人民來說更是如此。

以成都為例,在“列備五都”之前,成都經歷過蠶叢魚鳧時的“開國何茫然”“不與秦塞通人煙”,但在開明王朝時即已表現出“徇江而下”打破閉塞的高度開放性。再攫取成都歷史上的幾個切片:公元前311年,張儀、張若修筑起成都大城的高墻,為當下的成都,開啟了那句“2300年建城史”的自我表述;后又有李冰父子建都江堰,以超絕的想象與行動力,造就成都平原為“水旱從人,不知饑饉”的“陸海之地”。從此,一座文明城市的胚盤從天府之國育出,并自信地在歷史的石碑上,刻下“巍巍大漢”“列備五都”的字眼。

mmexport1626169379755.jpgmmexport1626169382417.jpg

裴君碑 成都博物館


與成都的歷史合輒,漢代“五都”之誕生,也伴隨著劉邦“天下縣邑城”政令的推行。就此,中國城市建設進入高速發展的黃金期,遼闊的版圖初現雛形,不同城市的個性也在大一統的背景下得以塑造與彰顯。

mmexport1626169420543.jpg

在偉大帝國的各個角落里星散,又通過江河的血管彼此呼應,漢代時,洛陽、邯鄲、臨淄、宛、成都這五個都市,是“天下”的樞紐。在這里,秦時的活力、智慧與野心再度匯聚——也唯有城市,以及城市的勾連互動,才能滋養出《漢書》里“千里游遨,冠蓋相望,乘堅策肥,履絲曳縞”的多姿生活。

這樣多姿的生活,不僅被記錄在歷史文獻里,盛裝在出土文物里,更鮮活地繼續生長了幾千年,成為當今中國人精神最堅固的底色。


以文物之美重現古都風華

為了更全面地展現出漢代“五都”的真實面貌,早在歷史里就被親密串聯起來的幾個都市的15家文博單位傾情聯動,紛紛帶來了自己的珍貴文物;其中不乏多家博物館的“鎮館之寶”,且多數為首次來蓉展出。

mmexport1626169455065.jpg

五層彩繪陶倉樓 焦作市博物館

mmexport1626169493774.jpg

mmexport1626169496112.jpg

文物總是天然地攜帶著“恢復與重塑”的印記。通過來自洛陽、邯鄲、臨淄、宛、成都等漢代“五都”所在地域考古出土的300余件/套精美文物,“列備五都”展向公眾真實還原了兩千多年前的中國都市生活狀態,和古人在建設自己的城市與家園時,所涌現出的智慧與對未來的期許。

mmexport1626169535992.jpgmmexport1626169537741.jpgmmexport1626169540027.jpg

攝影:鄧俊濤


在朗朗金玉、沉沉木石之中,我們看到從秦漢光華中勃發的城市生命,看到兩千年歷史的每一寸肌膚紋理。先秦諸子們留下的文化支撐了秦漢人生活的重建,而生活不息的力量,又以文物的方式歷經了時間,來到我們面前。

城市文化,是這文化巨流的支脈。當整個世界正掙扎著從時代的困頓中站起并再度出發時,對城市文化的承繼與再發展,也正促使著我們從過去汲取力量,好準備出一場文化和精神意義上的恢復與重塑。

這是對過去的恢復與重塑,也為成都通向世界文化名城的道路,添上新的磚石。

文博法律問題征集
第273期
專訪 | 王母娘娘駕到!看宜賓市博物院如何開門辦館,打造全新形象
來認識一下宜賓市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
專訪 | 在宋朝尋找向往的生活:歷史文物于今天的我們有怎樣的意義?
閑暇之余,宋朝文人如何實現心靈的放松、達到內心的寧靜?
2020-11-13
陳晨
陳晨天津師范大學
怎樣理解博物館研學?又如何構建研學體系?
博物館對研學體系構建要找準自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮點與差異才是博物館研學的核心所在。
趙豐
趙豐中國絲綢博物館
有限的預算和人力,博物館如何做出更大的影響力?
品牌定位要如何做?品牌建設的周期和節點如何?品牌的理念又該如何貫徹到日常工作中?
直接观看黄网站免费