“博物館境內外展覽組織策劃”培訓班即將于揚州舉辦

2021-03-30 來源: 弘博網

關于組織舉辦2021年“博物館境內外展覽組織策劃”培訓班的通知

為進一步提升博物館展覽的質量與水平,加強文博行業人才隊伍建設,提高從業人員組織策劃展覽的素質與能力,由中國博物館協會主辦,中國博物館協會展覽交流專業委員會、中國文物交流中心承辦,揚州澄元美術館協辦的“博物館境內外展覽組織策劃培訓班”,將于2021年4月在揚州舉辦,現就有關事宜通知如下:

一、培訓時間

2021年4月25日—30日,為期6天(含報到疏散)

二、培訓地點

江蘇省揚州市揚州二十四橋賓館

三、招生對象

(限額150人、按報名時間先后順序錄?。?/p>

1、從事展覽創意與策劃、展陳設計、展覽藝術與展覽技術的專業人員;

2、中國博協展覽交流專委會會員單位推薦者(優先錄?。?。

四、培訓主題

培訓主題為“博物館境內外展覽策劃與組織實施”,結合2021年國際博物館日主題“博物館的未來:恢復與重塑(The Future of Museums: Recover and Reimagine)”。在聚焦境內與境外展覽的內容策劃、組織聯絡、落地實施,發掘在新冠肺炎疫情影響下展覽行業發展面臨的新趨勢、催生的新業態等,側重提高學員的實踐領導力、行業發展的洞察力、創新發展的續航力、務實落地的執行力,在促進展覽模式優化、業態創新上形成新共識。

五、培訓方式

1、課堂講授

由展覽策劃專家為參訓人員講授策展工作要點與落地實踐經驗,從博物館學角度分析當前行業的形勢與變化。

2、工作坊

(1)專家對學員的展覽策劃方案進行專業指導

(2)對澄園、揚州博物館等博物館專題展覽策展講解

(3)學員以共同撰寫進出境展覽方案與策劃、博物館規劃方案。學員圍繞相關主題進行展覽策劃、展陳構想研討,跨學科交流實踐,作為結業報告呈現并由專家點評。

六、培訓內容

1、新冠疫情下全球博物館新展覽與應對評析

2、境內外展覽策劃的趨同性與差異性

3、文物進出境展的策劃與轉化

4、后疫情時代城市博物館與社區化

5、“云展覽”策劃與發展路徑

七、培訓費用

學員的培訓費由中國博物館協會承擔,往返路費、食宿費自理。

八、結業證書

學員完成全部課時,由中國博物館協會頒發結業證書。

九、報名流程

1、參培人員將《報名回執表》掃描件于2021年4月16日前發送至培訓籌備工作組郵箱iceechn@aec1971.org.cn。

2、收到報名回執后經審核確定學員名單,培訓籌備工作組電話通知學員參培、報到等具體事宜。

十、聯系方式

中國文物交流中心聯系人:

王 詞:010-64014576、18301213928

樵馨蕊:010-64019318、18811711865

電子郵箱:iceechn@aec1971.org.cn

(點擊閱讀原文獲?。?/p>

附件:報名回執表

附件:關于組織舉辦2021年“博物館境內外展覽組織策劃”培訓班的函(帶章電子版)

中國博物館協會展覽交流專業委員會

2021年3月23日

來源:中國博物館協會官網


文博法律問題征集
第273期
專訪 | 王母娘娘駕到!看宜賓市博物院如何開門辦館,打造全新形象
來認識一下宜賓市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
專訪 | 在宋朝尋找向往的生活:歷史文物于今天的我們有怎樣的意義?
閑暇之余,宋朝文人如何實現心靈的放松、達到內心的寧靜?
2020-11-13
陳晨
陳晨天津師范大學
怎樣理解博物館研學?又如何構建研學體系?
博物館對研學體系構建要找準自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮點與差異才是博物館研學的核心所在。
趙豐
趙豐中國絲綢博物館
有限的預算和人力,博物館如何做出更大的影響力?
品牌定位要如何做?品牌建設的周期和節點如何?品牌的理念又該如何貫徹到日常工作中?
直接观看黄网站免费