濰博之聲 | 《一枝一葉總關情》第五期

2021-03-31 來源: 濰坊市博物館

微信截圖_20210128120917.jpg

第五期·愛民于心(四)

親愛的濰博粉們大家好!

“濰博之聲”如約而來,為您解讀愛民于心的板橋先生~

點擊鏈接收聽精彩音頻:

濰博線上開講《一枝一葉總關情》第五期·愛民于心(四)

 

上期我們重點講述了板橋主持修城過程中的幾塊碑文,今天我們看到的,仍然是在修城過程中誕生的傳世碑文——《濰縣永禁煙行經濟碑文》。


圖片1.jpg

館藏展品:鄭板橋《濰縣永禁煙行經紀碑文》拓本 

該碑系告示碑,鄭板橋撰書于清乾隆十四年(1749)。濰縣煙行眾小鋪、小攤捐資修城,板橋為表彰這些微利經營者曉大義、重義舉的行為,并為保護煙鋪小商販的利益,而改革弊政,取消中間盤剝的經紀。


作為濰縣縣令,板橋更多的工作當然是為百姓斷案。在斷案過程中,板橋也始終秉持“斷案惜弱”的為民情懷。而斷案時所留下的判犢,不但顯現出鄭板橋書法的本色,更體現出其憐貧惜弱的心地和審慎而不妄斷的判案原則。

下期我們將走進板橋的“判犢世界”,通過地方父母官板橋的辦案經典,深刻解讀其為民情懷。

親愛的濰博粉們~

我們下期再會!

 



文博法律問題征集
第273期
專訪 | 王母娘娘駕到!看宜賓市博物院如何開門辦館,打造全新形象
來認識一下宜賓市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
專訪 | 在宋朝尋找向往的生活:歷史文物于今天的我們有怎樣的意義?
閑暇之余,宋朝文人如何實現心靈的放松、達到內心的寧靜?
2020-11-13
陳晨
陳晨天津師范大學
怎樣理解博物館研學?又如何構建研學體系?
博物館對研學體系構建要找準自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮點與差異才是博物館研學的核心所在。
趙豐
趙豐中國絲綢博物館
有限的預算和人力,博物館如何做出更大的影響力?
品牌定位要如何做?品牌建設的周期和節點如何?品牌的理念又該如何貫徹到日常工作中?
直接观看黄网站免费