一天|一群海外留學生,用展覽向歧視say NO!

2020-04-07 來源: 弘博網

截至4月6日12時,全球累計確診新冠肺炎1250292例,累計死亡69057例?!拔覀儽仨氂浀眠@些是活生生的人,而不只是冰冷的數據”,凡是經歷這場疫情的每一個人,都有自己想要表達的故事和思考。

而本期“一天”的分享者是一名來自英國萊斯特大學博物館學專業的中國學生,身在異鄉的她和她的同學們策劃了一場關于新冠肺炎的展覽。這個不是從醫學角度切入,而是從湖北楚文化角度講述的展覽,想要表達些什么,我們一起來聽聽她的講述吧。

對歧視say no

2020年的這一場肺炎疫情,其傳播范圍和嚴重程度出人意料,國內的同胞們度過了一個壓抑的春節。而隨著全球疫情的變化,對于海外的留學生來說,從疫情初期的擔心國內的家人朋友,到如今的自身難保,我們的心情更是復雜又苦澀。而且,“歧視問題”一直存在。

該問題在國內也被討論過,有些人對“逃離武漢”的行為頻頻指責,甚至上升到對武漢人和湖北人的地域歧視。而在國外,情況只會更加糟糕。由于中國被視為疫情起源國,海外的華人朋友們多少遭受著另類的視線,更糟糕的是,許多國家發生了針對華人的惡性種族歧視事件,中國人再次站到了風口浪尖,反華事件不斷發生。

作為英國萊斯特大學博物館學專業的中國學生。目睹著這些不公,我們也想做些什么。于是,我們在教學樓里策劃了一個關于新冠肺炎的展覽。

最初,我們沒有特別明確的展覽理念,只是想要對地域歧視和種族歧視say no,疾病和地域其實沒有關系。我們選擇用“文化”來定義或呈現地域,將展現“湖北楚地文化”作為展覽立足點。我們買來了曾侯乙編鐘模型,供大家親手嘗試演奏編鐘;創建二維碼讓大家掃碼聽樂曲;并提供了便簽紙,讓大家暢所欲言。

這就是這次展覽的內容,一張桌子和一面墻、一組編鐘模型和幾張A4紙。當然,在展覽期間,我們還鼓勵大家隨時添加任何新想法。比如,有同學提到,面對疾病和病毒,人類是一個命運共同體,哲學家羅素曾在一段錄像中說道,1000年以后的人們會生活在一個日益緊密的世界里,只有互相包容,才能共同生存。如今全球化的大背景里,彼此之間可以說是共存亡。尤其是在全球疫情不斷擴散的情況下,我們可以看到大多數國家都及時的伸出援手,提供各種醫療資源以及人道主義援助。不過,也有少數的國家忙著相互指責,將疫情作為了政治經濟博弈的工具。

近期,國家文物局發布《國家文物局關于新冠肺炎疫情防控代表性見證物征集和保存工作的通知》。通知中指出,中國各類博物館不僅是中國歷史的保存者和記錄者,也是當代中國人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗的見證者和參與者。博物館加強新冠肺炎疫情防控代表性見證物征集和保存工作,為明天記錄今天。

在國內的疫情防控工作中,有國家和政府作為堅強的后盾,有一線的醫療人員拼死奮斗,有海外的華人華僑籌集資源,有其他堅守在各自崗位的工人,更有積極配合待在家中的老百姓,正是全國人民的鼎力支持與配合才讓我們控制了疫情。而在國際社會上,中國政府更是不遺余力地向各國提供醫療資源上的幫助。對于博物館來說,在展品征集階段,全方位、多角度地收集故事和見證物,可以幫助我們更深刻地對說好這段故事。

博物館致力于社會包容和社會平等

平心而論,這樣一個突發奇想的展覽說不上成熟與全面,對于專業策展人來講,我猜想可以說得上是“粗制濫造”。然而,這個展覽卻獲得了院方和校方的鼓勵和支持,我想是因為作為博物館學專業的學生,我們足夠靈敏地感知到社會事件里的痛點,對此做出了一定的反應和判斷,隨之將其剖析和展現。在我們的展覽里,博物館不只是“文化機構”,更是一個在表達價值觀的“社會機構”,也是一個社會話題的開啟者,鼓勵大家表達觀點的平臺。

近年來,關于博物館社會角色和社會責任的問題,西方學術界多有討論和探索。博物館一度被認為是“高大上”的文化場所,在文化教育事業中承擔著不可或缺的角色。許多學者認為,博物館雖然是一個獨立存在的文化教育機構,但其價值已經逐漸滲透到了社會生活中,與社會事件、社會問題密切相關。博物館的存在絕不僅僅是闡釋和傳播文化,而是通過傳播文化,成為致力于社會包容和社會平等的中堅力量。

《Museum, Moralities, Human Rights》一書提到,博物館不應當只是為那些創建,管理和參觀博物館的人服務,也應當為在博物館事業中“被邊緣化”的人服務。例如,國際奴隸制博物館屬于利物浦國家博物館系統旗下的7家博物館之一,除了闡述西非、歐洲、美洲等關于奴隸制度歷史緣由以及影響以外,更重要的是這家博物館致力于當代國際背景下的奴隸制殘余。以下的截圖這家博物館關于奴隸制的當代解讀:

其大意是,即使當今社會已沒有所謂的奴隸制,但還是有成百上千的人們被“雇主”當成商品一樣在交換和買賣,在生理和心理上被逼迫勞動。

這家博物館對奴隸制做了一些符合現代社會狀況的解讀,將勞動力剝削歸納在奴隸制殘余下,把歷史和現實進行了深刻的對接,以奴隸制為依托,為那些被“邊緣化”的勞力出賣者搖旗吶喊,爭取人權??梢哉f,這樣類型的博物館已經超出了我們通常理解的博物館工作范疇。西方某些學者將其稱為campaign museum, 現在沒有一個比較貼切的翻譯,但我相對于傳統敘事型的博物館,campaign museum更加關注社會,敢于指出、挑戰問題并為之發聲,也更“激進”。

位于蘇格蘭的格拉斯哥有一家Museum of religious life and art。通過展示不同宗教的文化遺產,不僅呼吁有信仰和無信仰人們之間相互尊重,也希望擁有不同信仰的人相互理解。其立意的選擇關乎當地的一個社會問題,就是格拉斯哥的某些地區還存在宗教暴力。

此外,也有許多博物館為LGBT也就是非異性戀者,殘障人士等這些受到偏見和邊緣化的社會群體發聲。

博物館作為重要的社會教育機構,如何更有時效性的選擇“故事”和“對象”、如何找到社會角度,如何準確地進行理解和闡釋,不僅對觀眾如何理解“故事”和“對象”有著決定性的影響,更影響著他們對隱藏在其背后的社會與其變革的理解。我相信,在未來,博物館會利用手中豐富的文化資源,更多的立足社會,承擔更多的社會責任,并發揮更大的作用。

作者:慢慢來比較快

圖片由作者提供

編輯:miyagi#miyagi


文博法律問題征集
資訊排行
第273期
專訪 | 王母娘娘駕到!看宜賓市博物院如何開門辦館,打造全新形象
來認識一下宜賓市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
專訪 | 在宋朝尋找向往的生活:歷史文物于今天的我們有怎樣的意義?
閑暇之余,宋朝文人如何實現心靈的放松、達到內心的寧靜?
2020-11-13
陳晨
陳晨天津師范大學
怎樣理解博物館研學?又如何構建研學體系?
博物館對研學體系構建要找準自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮點與差異才是博物館研學的核心所在。
趙豐
趙豐中國絲綢博物館
有限的預算和人力,博物館如何做出更大的影響力?
品牌定位要如何做?品牌建設的周期和節點如何?品牌的理念又該如何貫徹到日常工作中?
直接观看黄网站免费